PHYCOPHYTA, MYOPHYTA – MYCOPHYTA

PHYCOPHYTA, MYOPHYTA – MYCOPHYTA

Phycophyta                            adalah mikroorganisme serupa ganggang yang mana tidak bisa dibedakan lagi bagian akar, batang dan daun.
Myophyta – Mycophyta       adalah mikroorganisme mirip jamur karena struktur tubuh dan cara-cara reproduksinya mirip fungi.
       1.   Agar

Nama lain                            :   Agar-agar, gelosa, vegetable gelatin
Tanaman asal                      :   * Gelidium cartilagenium (L)
                                               ** Gracilaria confervoides (L)
Keluarga                              :   * Gelidiaceae
                                               ** Sphaerococcaceae
Zat berkhasiat utama/isi     :   Garam kalsium dari gelosa yaitu hhidrat arang kompleks yang tersusun dari rangkaian galaktosa dimana molekul yang terakhir berikatan dengan asam sulfat, sebagai ester. Agar dalam perdagangan mengandung iodium sebanyak 20 – 100 bagian persejuta.
Penggunaan                         :   Untuk konstipasi karena mampu mengisap dan mengikat air, sehingga dalam usus
                                               berfungsi sebagai pelumas dan penambah isi
                                               usus, Suspending agent.
Pemerian                             :   Umumnya berupa berkas potongan-potongan memanjang yang tipis seperti selaput dan berlekatan atau berbentuk keping, serpih / butiran, abu-abu kekuningan sampai kuning pucat atau tidak berwarna, tidak berbau atau berbau lemah, rasa berlendir, jika lembab liat, jika kering rapuh.
Bagian yang digunakan         :   Koloidal hidrofil yang kering yang diperoleh dari penyarian.
Cara panen                         :   *Cara California
          Ganggang direndam air, dibersihkan dari pasir dan kotoran lainnya, direbus dengan tekanan, disaring selagi masih panas, sari dimasukkan ke dalam tabung-tabung pendingin, gudir yang terjadi digerus, dibekukan dan dipisahkan dari air dinginnya secara disaring hampa berputar, pengeringan selanjutnya dilakukan dengan mengalirkan udara panas.
                                                         * Cara Jepang
          Ganggang yang dipelihara di dekat pantai dikeringkan, dipukul-pukul untuk memisahkan pasir, kerang dan kotoran lainnya, berganti-ganti dicuci dan dijemur sampai pucat warnanya, kemudian disari agarnya.
                                               *Cara Australia
          Ganggang dibersihkan dari pasir dan dikelantang, direbus pada suhu 940 - 980 selama 2-4 jam sebagai larutan 4% dan pH dibuat 5-6, bagian – bagian yang padat dipisahkan secara pemusingan dan cairan yang telah jernih dicuci dengan norit, dikentalkan, didiamkan, kotoran – kotoran organik dibilas dengan aliran air dan dikeringkan pada suhu 400 - 500.
Jenis-jenis                            :   Agar Sailan, dibuat dari Gracilaria lichenoides (Graville)
Agar Makasar, dibuat dari Eucheuma spinosum (Ag) tercampur dengan garam dapur.
Agar Amerika, agar pantai di Pasifik diperoleh dari ganggang Gelidium cartilagenium, Gelidium amansii, Anfeltia plicata.
Agar Pantai Atlantik, diperoleh dari Gracilaria confervoides, Hypnea muciformis dan ganggang merah lainnya.
Agar Jepang, dibuat dengan nama Japanese Isinglass, diperoleh dari Gelidium cartilagenium dan Gloiopeltis tenax.
Agar Australia, dari Gracilaria confervoides dan Sphaerococcus compressus (Ag).
Penyimpanan                       :   Dalam wadah tertutup baik.

2.   Saccharomyces Siccum
 


Nama lain                            :   Ragi kering, Dry yeast
Tanaman asal                      :   Saccharomyces cerevisiae (Meyen) atau Candida utilis (Hanneberg)
Keluarga                              :   Ascomycetes
Zat berkhasiat utama/isi     :   Vitamin dan protein
Penggunaan                         :   Sumber vitamin B kompleks dan protein.
Pemerian                             :   Bau dan rasa khas.
Bagian yang digunakan         :   Ragi yang diperoleh dari biakan pilihan.
Sediaan                               :   Yeastafort tablet
Cara panen                         :   Ragi yang berasal dari pabrik bir disebut ragi bir kering dan apabila telah dihilangkan rasa pahitnya disebut ragi bir kering tidak pahit.
Keterangan                         :   10 gram ragi setara dengan 35 kalori ; 4,6 gram protein nabati ; 0,2 gram lemak ; 3,7 gram hidrat arang ; 11 mg kalsium ; 189 mg fosfor anorganik dan 1,8 mg besi.

3.   Secale Cornutum
 


Nama lain                            :   Sekale Cornutum, Gandum Induk, Mother of Rye, Ergot, Horn Seed.
Tanaman asal                      :   *Claviceps purpurea
                                               **Secale cereale
Keluarga                              :   *Hypocreaceae
                                               **Poaceae
Zat berkhasiat utama/isi     :   Alkaloida, terbagi 3 golongan :
1.  Ergotamina (ergotamina, ergotaminina, ergosinina)
2.  Ergotoksina (ergokristina, ergokriptina, ergokornina, ergokristinina, ergo-kriptinina, ergokornina).
3.  Ergobasina, (ergobasina atau ergonivina, ergobasinina, ergonovinina).
-       Tiramina, histamina, ergotionina dan glikokolbetaina.
-       Lemak terdiri dari trioleinat, trioksileinat dan fitosterin, lesitin, ergosterin, asam sfaselin, manit, trehalosa dan mineral utama asam fosfat.
Penggunaan                         :   Oksitosika, anti migrain
    Jika dosis lebih besar maka juga menguncupkan otot saluran kemih, usus dan pembuluh darah.
Persyaratan kadar               :   * Kadar alkaloida jumlah dihitung sebagai
                                               ergotoksina tidak kurang dari 0,15%.
* Kadar alkaloida yang larut dalam air dihitung sebagai ergometrina (ergonovina) tidak kurang dari 0,01%
Pemerian                             :   Bau dan rasa tidak enak.
Bagian yang digunakan         :   Sklerotium dari Claviceps purpurea yang
                                               tumbuh dalam buah Secale cereal.
 Keterangan                        :   Ergot adalah jamur Claviceps purpurea
                                               yang tumbuh dalam biji gandum Secale
                                               cereale. Jamur ergot akan menginfeksi biji
                                               gandum Secale cereale dan menghasilkan
                                               suatu bentuk baru yang disebut
                                               Sklerotium.
Sediaan                               :   1. Ergometrini maleas (FI) untuk :
                                                  Methergin tablet / injeksi
                                               2. Ergotamini Tartras (FI) untuk : Cafergot
                                                   tablet / Bellaphen tablet
Penyimpanan                       :   Dalam keadaan utuh ditempat sejuk dan
                                               kering.

4.   Natrii Alginas

Nama lain                            :   Natrium Alginat
Tanaman asal                      :   Macrocystis pyrifera (Turn.), Laminaria
                                               sacharina (L.), Laminaria digitata (L.),
                                               Nereocystis luetkeana (Mers.)
Keluarga                              :   Lessoniaceae
Zat berkhasiat utama/isi     :   Garam natrium dari asam alginat (suatu
                                               asam poliuronat)
Penggunaan                         :   Emulgator, suspending agent.
Pemerian                             :   Serbuk halus atau kasar, warna putih
                                               kekuningan, hampir tidak berbau, hampir
                                               tidak berasa.
Pembuatan                          :   Merupakan karbohidrat yang dimurnikan
                                               diperoleh dengan penyarian ganggang
                                               cokelat menggunakan alkali encer, sebagian
                                               besar dari garam natrium dari asam
                                               alginate.
Penyimpanan                       :   Dalam wadah tertutup baik.



<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-1661003211730794"
     crossorigin="anonymous"></script>

Komentar

Postingan populer dari blog ini

TOKSIKOLOGI Part 3

TOKSIKOLOGI Part 1